2007/6/6

心理與人生期末報告

快樂好事 難易度★★☆☆☆
很多事情的快樂只有一下子而已,但是藉由回想快樂,可以在某種程度上有延長快樂的效果。寫這個作業時,我並沒有花很多時間,這表示我其實有很多的快樂,並不需要想很久才會想到,從這樣的過程中我知道我有很多的快樂,而且透過回想達到快樂的延伸。

感恩 難易度★★★☆☆
其實一開始我不知道要怎麼寫,但是後來發現每件事情都可以有感恩的地方,就看你怎麼想,最經典的就是塞翁失馬這類的故事。不論是發生好事或發生壞事,都可以有感恩的地方,例如發生好事就可以寫因為某人怎樣所以才會發生好事,發生壞事就可以寫還好沒有遇到怎樣,要不然會更慘之類的,簡單的說就是比上不足,比下有餘的情況。但如果每件事情都硬要牽拖到什麼蝴蝶效應之類的也很累吧?

最大長處 難易度☆☆☆☆☆
這個部分我想應該是給一些沒有自信心的人在寫這個的過程中,找到自己的長處,藉此找回自己的自信心。但我本身就是一個很有自信的人,不知道過了頭沒,我也很清楚我自己有什麼特長,所以我在寫這大題的時候是一點困難也沒有。這個跟先前的比起來就特別的簡單。

做得最好的事 難易度☆☆☆☆☆
我覺得這個題目「做得最好的事」,要先定義什麼是「好」,每個人「好」的定義都不同,所以也許我寫下來的事情給其他人看,其他人也許會有「這件事到底是哪裡好?」的感覺,所以這個寫下來只會影響自己,也許跟最大長處一樣是個找回自信的方法吧?當然我寫這大題也是一點困難也沒有。

減低壓力,提升自己快樂與幸福的方法
根據上面幾個作業的練習,我們可以發現透過回想一些關於自己的正向事情,是有助於提升快樂的。我認為最有效的應該是做得最好的事,但是其實寫完之後還是會忘記,如果作業會發回來的話,也許會有一股「大掃除找到小時候寫的作文」或是「翻開往年的畢業紀念冊」之類的會心一笑。最近看了一本書叫做慢活,主要也是講現在的人壓力過大,工時過長造成很多疾病死亡的案例,透過一些放鬆心情的事例如閱讀、散步、瑜珈等活動可以達到減低壓力的效果,當然想減低壓力必須先把物質看輕,心靈看重,因為太多人把賺錢看的太重了,把所有的時間都放在工作上,一點休息的時間也沒有,甚至連旅遊都要把行程排的滿滿的,很多人旅遊完回到家發現更累,就因為不想浪費旅遊花的錢,然後在那邊趕時間,事實上這已經不是休息了,而是一個不把錢榨乾心裡就不舒服的病,所以我們應該要學習的是不要把錢看的太重,如果能夠學會這點,其實就不會有什麼壓力,例如一個把標準訂在90分的學生跟一個把標準訂在60分的學生,兩個學生如果資質相同,標準90分的學生一定要花比教多的時間在課業上,如此一來便產生壓力,若把分數看成物質,不把物質看的太重,可以想像成降低分數的標準,自然壓力就沒有那麼大,空閒時間也會變多。

上課的收獲與心得
學期一開始老師就說我們這堂課學不到很多東西例如讀心術之類的,但是這一整個學期學到的東西,我覺得那些東西都是我想知道的,就像左腦與右腦的功能,正好與我最近看的書有關,還有一些視覺上的錯覺,我在一本講素描的書裡也有看到,不知道是不是巧合,後來我看到了一句話:「眼睛只能看到心願意理解的事。by 哲學家柏格森」,其實這就是選擇性注意嘛…
後來講的就比較跟人際有關了,我最在意的是第一印象竟然是外貌,而且外貌對人的影響是全方位的,老師提供的統計數據明確指出帥哥美女的薪水每個月高出2萬,這是個十分誘人的數字,這讓我想投資自己的外貌也許比投資自己的學識來的重要,但是學校從來都不會教我們要如何打扮自己,這是個十分令人難過的地方。
標籤作用和自我實現的預言,這個東西我在上心理與人生之前就想過了,為什麼星座、血型、算命、宗教會有這麼多人相信呢?為什麼這些東西會準呢?其實是因為這些東西的敘述都是很大綱的,而且敘述的範圍很廣,所以在生活中很容易就有機會碰到敘述內的事物,如果你信了,而且你看了那些預言,你會對某些事物特別的敏感,只要發生類似的事件你就會想:「啊!這該不會就是那上面說的…」,但如果都沒發生類似的事,你會很快的忘記那些預言,或是說因為你看了那些預言,你的行為就產生了變化,例如某某星座的人就是會怎樣之類的,然後行為被這些語言限制住,認為自己應該就是要這樣做。沒想到在課堂上學到,而且還有經過實驗證明,只要你信他,你就能找到一個說服自己的理由,認為那些預言是真實的,最後你會被那些預言牽著鼻子走,我想我是天才吧,因為我還沒上課就想到了。而且我在高職的時候有段時間也在做實驗,我每天都會跟我一個同學說「你好帥喔。」然後看他會不會開始覺得自己真的很帥,最後變成一個帥哥。不過因為每天見面的關係,我感覺不出他的變化,而且又沒有對照組,所以也沒辦法判斷實驗的結果準確度。
愛情的成分是親密+激情+承諾,根據前面三項不同的比例會配出不同的愛情,三個都高的就是完美的愛情。這個就真的是第一次聽到了,我剛聽到的時候老實說大震驚吧,因為我一直分不出愛情跟友情之間的區別,就是喜歡跟愛的區別。聽過這堂課之後對於這方面我有比較了解一點,不過現在還不能區別得很好,這是我一個很大的困擾之一,喜歡跟愛沒有中間的嗎?

3 則留言:

小瓶子 提到...

那我是喜歡?愛?還是中間??

ETREX 提到...

我不知道= =

小瓶子 提到...

好難過喔(哭)